CONSUMO EXCESSIVO DE ÁLCOOL PODE PROVOCAR CÂNCER NO ESÔFAGO

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Um estudo realizado pelo Inca (Instituto Nacional do Câncer) apontou que o consume exagerado de álcool deixa marcas físicas nas células do esôfago, podendo levar ao câncer no órgão.

De acordo com a OMS o câncer de esôfago é o oitavo mais comum no mundo e o sexto de maior mortalidade.

O estudo traçou a “assinatura tumoral”, um padrão de mutações do DNA, através de amostras de tecidos tumorais e de sangue com intuito de analisar o genoma de 552 indivíduos com câncer. O Objetivo seria traçar um perfil das mutações e tentar apontar quais fatores colaborariam com o surgimento do câncer.

“Um caso conhecido é o de câncer de pulmão, em que essa espécie de marca genética é causada pelo tabaco. O que observamos e ficou comprovado nesta análise é que o álcool deixa um rastro específico nos tumores de esôfago. No entanto, seguiremos realizando outros estudos, com novas amostragens, buscando investigar as marcas dos outros agentes conhecidos”, explica Luis Felipe Ribeiro Pinto, chefe do Programa de Carcinogênese Molecular e coordenador de pesquisa do Inca.

No Brasil, o câncer de esôfago é a quinta doença que mais mata homens, sem considerar os tumores de pele não melanoma. Não à toa, do total de amostras analisadas, 5,4% eram de pacientes do Inca.

Bebidas alcoólicas, assim como o tabagismo e a ingestão de bebidas muito quentes (chimarrão) são fatores que favorecem o aparecimento da doença.