10 receitas de almoço de domingo deliciosas para reunir a família

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Não sabe o que fazer no almoço de domingo? Se sim, suas dúvidas acabam aqui, pois separamos receitas que são perfeitas para essa ocasião.

Domingo além de ser aquele dia preguiçoso, que todo mundo quer ficar quieto em casa. Além disso é também aquele dia da semana que quase todas as famílias se reúnem, para fazer aquele almoço de domingo com receitas tradicionais. “Esta família é muito unida. E também muito ouriçada”, um clássico familiar.

Sendo assim, esse dia exige um almoço bastante caprichado. Então, não basta inventar um arroz com jiló. Contudo, apesar de nem todo mundo gostar de cozinhar, o que vale é colocar a criatividade em jogo e preparar aquele almoço de domingo especial.

Basicamente, para algumas famílias o almoço de domingo já é algo rotineiro, e sem falhas. Mas, e quando a criatividade acaba, o cardápio esgota e ninguém mais sabe o que cozinhar? Caso, isso aconteça com frequência na sua casa, o Área de Mulher veio salvar o seu próximo almoço de domingo. Portanto, trouxemos algumas receitas caseiras e saborosas para você fazer rapidinho e sem sofrimento e arrasar no almoço de domingo.

Portanto, venha conferir, as dicas e ideias que separamos para você e sua família.

10 receitas especiais para almoço de domingo

1 – Espaguete à bolonhesa

Ingredientes

  • 600 gramas de macarrão espaguete
  • 2 xícaras (chá) de molho à bolonhesa pronto
  • queijo parmesão ralado a gosto

Modo de preparo

Primeiramente, cozinhe a massa conforme as instruções da embalagem até ficar no ponto. Logo depois escorra e reserve. Desse modo, em seguida aqueça o molho, transfira a massa para uma travessa e cubra com o molho. Por fim, polvilhe o queijo e sirva.

2 – Feijoada carioca

Ingredientes

  • 1 rabo suíno
  • 1 orelha suína
  • 300 gramas de carne-seca em pedaços
  • 300 gramas de costelinha suína em pedaços
  • 500 gramas de feijão-preto
  • 3 folhas de louro
  • 2 colheres (sopa) de óleo
  • 300 gramas de lombo suíno em cubos
  • 2 gomos de linguiça calabresa em rodelas
  • 300 gramas de acém bovino em cubos
  • 1 gomo de paio em rodelas
  • 350 gramas de bacon em cubos
  • 2 dentes de alho picados
  • Sal e molho de pimenta a gosto

Farofa

  • 4 colheres (sopa) de manteiga
  • 1 pimentão vermelho picado
  • 3 xícaras (chá) de farinha de mandioca
  • 1 xícara (chá) de cheiro-verde picado
  • 3 ovos cozidos e picados
  • Sal a gosto

    Couve
  • 2 colheres (sopa) de óleo
  • 200g de bacon picado
  • 2 dentes de alho picados
  • 2 maços de couve fatiada
  • Sal a gosto

Modo de preparo

Primeiramente coloque o rabo, a orelha e a carne-seca em uma tigela, cubra com água e deixe de molho por 24 horas, trocando a água por 6 vezes nesse tempo. Em seguida, escorra, coloque em uma panela, cubra com água e cozinhe por 30 minutos, em fogo médio. Logo após, escorra, deixe esfriar e corte em pedaços.

Desse modo, em uma panela de pressão grande, coloque o rabo e a orelha, a carne-seca, a costelinha, o lombo, o acém, o feijão, o louro. Logo depois, cubra com água e cozinhe por 20 minutos com a panela aberta, sem pressão, em fogo baixo. À parte, aqueça uma panela com o óleo e frite a calabresa, o paio, o bacon e o alho até dourar.

Sendo assim, transfira para a panela de feijão, cubra com mais água, tampe e cozinhe por 20 minutos depois que já começou a dar pressão. Logo depois, volte a panela ao fogo, tempere com sal e molho de pimenta e cozinhe até que todos os ingredientes estejam macios, mas sem desmanchar.

Então, agora para a farofa, aqueça uma panela com a manteiga e frite o pimentão por 2 minutos. Em seguida, adicione a farinha, o cheiro-verde, os ovos e sal e cozinhe por mais 3 minutos. Por fim desligue e reserve. Já para a couve, aqueça uma panela com o óleo e frite o bacon até dourar. Em seguida, adicione o alho e a couve e refogue até murchar. Por fim, tempere com sal a gosto e desligue o fogo.
Enfim, sirva a couve e a farofa acompanhando a feijoada.

3 – Almoço de domingo: Lasanha

Ingredientes

  • 500 gramas de queijo mussarela fatiado
  • 300 gramas de peito de peru fatiado (opcional)
  • 1 pacote de massa para lasanha pré-cozida (marca PetBom)
  • 1/2kg de carne moída (sempre compro patinho para carne moída)
  • 1 caixinha de molho de tomate
  • molho branco de sua preferência (você pode fazer ou comprar pronto)
  • azeite
  • cebola e alho
  • sal
  • folhas de louro
  • orégano desidratado (opcional)

Modo de preparo

Primeiramente, pique a cebola e o alho, coloque um pouco de azeite na panela e deixe dourar. Em seguida, acrescente a carne moída e mexa de vez enquanto. Logo depois, deixe a carne cozinhar bem até começar a fritar e grudar.

Assim sendo depois coloque o molho, acerte o sal, porém não coloque muito, pois ainda vamos acrescentar a mussarela e o orégano. Em seguida, se necessário acrescente um pouco de água filtrada, jogue umas 6 folhas de louro, tampe e deixe refogar.

Logo após, desligue o fogo e reserve. Agora se você gosta da lasanha mais molhada, deixe o molho com mais água, caso você goste dela mais seca, deixe o molho mais denso.

Por fim, começa a montagem, mas antes pré-aqueça o forno à 180 graus. Para montar, primeiramente, coloque o molho, depois forre com uma camada de massa, cubra com a mussarela, o peito de peru, uma camada de molho branco e outra do molho bolonhesa.

Em seguida, comece o processo novamente, até a última camada ser de massa. Cubra com molho bolonhesa, salpique queijo parmesão ralado, um pouco de orégano e cubra com papel alumínio.

Para finalizar, leve ao forno e deixe por mais ou menos 30 minutos. Em seguida, retire o papel alumínio e deixe por mais 20 minutos.

4 – Torta de frango

Ingredientes

Massa:

  • 2 xícaras de leite
  • 2 xícaras de farinha de trigo
  • ⅔ xícara de óleo
  • 3 ovos grandes
  • 100 gramas de queijo parmesão ralado
  • 1 caixinha de creme de leite (200 gramas)
  • 1 colher (sopa) de fermento em pó

Recheio nº 1:

  • 1 peito de frango cozido com água, sal e temperos e posteriormente desfiado
  • lata de milho
  • Cebola grande picada
  • cheiro-verde à gosto
  • 10 colheres (sopa) de polpa de tomate (pode ser molho também)
  • 1/2 xícara de azeitonas sem caroço fatiadas
  • sal à gosto e pimenta-do-reino

Recheio nº 2:

  • 1 copo de requeijão (200 gramas)
  • 1 caixinha de creme de leite (200 gramas)
  • uma pitada de noz moscada ralada
  • sal e pimenta-do-reino à gosto

Modo de preparo

Primeiramente prepare o recheio 1. Em seguida, misture os ingredientes e verifique o sal, corrigindo se necessário e depois reserve. Caso o frango ainda estiver quente, coloque na geladeira enquanto prepara as outras etapas.

Depois de preparar o recheio 1 vá para o recheio 2, o qual é só misturar os ingredientes e reservar também.

Em seguida vá para a massa, coloque no liquidificador primeiramente os ingredientes líquidos (leite, óleo, ovos, creme de leite). Em seguida, adicione o queijo parmesão e a farinha e bata até que a massa fique homogênea. Depois adicione o fermento e dê apenas uma pulsada ou mexa com uma colher.

Tudo pronto, deixe todos ingredientes à postos e unte com manteiga e farinha uma assadeira ou refratário. Monte sua torta começando com metade da massa. Espalhe-a sobre o refratário. Depois, espalhe todo o recheio de frango.

Em seguida adicione o creme de requeijão e espalhe bem, e por fim o restante da massa. E para finalizar coloque para assar até que fique douradinha (cerca de 40 minutos).

5 – Escondidinho de frango com purê de batata

Ingredientes

  • 1 kg de frango cozido e desfiado
  • 2 colheres (de sopa) de óleo
  • 1 cebola média picada
  • 3 dentes de alho amassados
  • 2 tomates picados
  • 6 batatas médias cozidas e amassadas
  • 1 ovo
  • 1/2 xícara (de chá) de leite
  • 1 colher (de sopa) de manteiga
  • Sal a gosto
  • 150 g de queijo mussarela em fatias ou ralado

Modo de Preparo

Primeiramente, frite o alho no óleo, junte a cebola e frite um pouco mais. Em seguida, junte o tomate e deixe murchar. Logo depois, acrescente o frango cozido e desfiado, tempere com sal e mexa bem. Por fim, coloque em um refratário e reserve.

Agora para o purê, em um recipiente junte a batata cozida e amassada, o leite, o ovo, a manteiga e misture muito bem, em seguida coloque o sal e mexa novamente.

Logo depois, coloque o purê no refratário, por cima do frango. E por fim cubra com o queijo muçarela e leve ao forno médio para gratinar.

6 – Almoço de domingo: Churrasco

Primeiramente iremos dar uma dica de como escolher a sua picanha, para o seu almoço de domingo. Pra começar, sua picanha precisa ter o coxão mole, ser bem manipulada e limpa. Em seguida, observe a altura da peça.

Caso ela tenha menos que 4 a 5 centímetros de altura – entre dois e três dedos – você não terá garantias de uma carne suculenta e macia.

Outra dica também é observar bem a capa de gordura. Basicamente, toda carne precisa de uma capa de gordura, pois enquanto assa, os sulcos da gordura escorrem pela carne, o que a torna ainda mais saborosa.

Para finalizar a compra da sua carne com sucesso, garanta que a gordura seja branca ou de um amarelo bem claro. Caso o amarelo seja intenso, é melhor não levar, pois indica que a carne ficará dura.

Agora segue uma receita de picanha na manteiga verde:

Ingredientes

  • 1 Picanha de aproximadamente 1Kg
  • 250 gramas de manteiga c/ sal
  • 100 gramas de alho s/ casca
  • 1 molhe de Salsa
  • 1 molhe de cebolinha
  • Sal a gosto
  • 1 pitada (farta) de ajinomoto

Modo de preparo

Primeiramente, bata no processador a salsa, cebolinha, alho e o Ajinomoto. Em seguida, acrescente a manteiga e bata até ficar bastante cremoso. Por fim, coloque toda a mistura no freezer por 15 minutos.

Logo depois, corte a picanha em fatias da largura de 2 dedos e polvilhe sal a gosto. Em seguida, coloque as fatias em uma grelha quente para assar por 3 minutos, ou seja, 30 segundos de cada lado da carne.

Por conseguinte, sirva a picanha com a manteiga verde por cima (uma colher de sopa).

Dica: Para arrasar ainda mais no seu almoço de domingo, sirva a picanha acompanhada de uma farofinha, feijão  tropeiro, ou uma mandioca com vinagrete.

7 – Galinhada

Ingredientes

  • 3 colheres (sopa) de óleo
  • 1 frango inteiro em pedaços (com aproximadamente 2kg)
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 1 cebola em cubos
  • 2 dentes de alho picados
  • 1 colher (chá) de açafrão
  • 2 xícaras (chá) de arroz lavado e escorrido
  • 2 xícaras de milho verde escorrido
  • 3 cubos de caldo de galinha
  • 5 xícaras (chá) de água fervente (aproximadamente)
  • 1 xícara (chá) de cenoura ralada
  • 3 tomates sem pele e sem sementes em cubos
  • 3 colheres (sopa) de cheiro-verde picado

Modo de preparo

Primeiramente, aqueça uma panela com óleo, em fogo alto, e frite o frango temperado com sal e pimenta até dourar. Em seguida, retire e reserve, depois na mesma panela, junte a cebola, o alho e refogue por 3 minutos. Por fim, adicione o açafrão, o arroz e frite por 3 minutos.

Logo depois, despeje o frango, o milho, o caldo de galinha dissolvido na água, tampe e cozinhe, em fogo baixo, por 30 minutos. Se necessário, acrescente mais água, e depois junte a cenoura, o tomate, tampe e cozinhe por mais 10 minutos.

Para finalizar desligue e deixe descansar por 10 minutos com a panela tampada.

8 – Moqueca de Peixe

Ingredientes

  • 4 postas de cação ou garoupa (700 gramas)
  • suco de 1 limão
  • 1 cebola grande cortada em rodelas
  • 2 tomates maduros cortados em rodelas
  • 1 pimentão verde cortado em rodelas
  • 2 colheres (sopa) de coentro picado
  • 1 pimentão vermelho cortado em rodelas
  • 200 ml de leite de coco
  • 1 colher (sopa) de azeite de dendê
  • 2 tabletes de caldo de camarão

Modo de preparo

Primeiramente, lave bem o peixe, regue com o suco de limão e deixe descansar por cerca de 1 hora. Logo após, em uma panela grande, coloque o peixe, a cebola, os pimentões, os tomates e polvilhe coentro. Em seguida esfarele os tabletes de caldo de camarão, misture-os ao leite de coco e regue o peixe.

Agora leve ao fogo baixo, com a panela parcialmente tampada, por 20 minutos, mexa algumas vezes até que esteja cozido. Junte o azeite de dendê e adicione sal. Por fim, retire do fogo e sirva para sua família.

9 – Almoço de domingo: Estrogonofe de carne

Ingredientes

  • 500 gramas de alcatra cortada em tirinhas
  • 1/4 xícara (chá) de manteiga
  • Cebola picada
  • 1 colher (sobremesa) de mostarda
  • 1 colher (sopa) de ketchup
  • pimenta-do-reino
  • 1 unidade de tomate sem pele picado
  • 1 xícara (chá) de cogumelo variado | variados escorridos
  • creme de leite
  • Sal a gosto

Modo de preparo

Primeiramente, derreta a manteiga e refogue a cebola até ficar transparente. Em seguida, junte a carne e tempere com o sal, mexa até a carne dourar de todos os lados. Logo após, a carne ficar no ponto, acrescente a mostarda, o ketchup, a pimenta-do-reino e o tomate picado.

Cozinhe até formar um molho espesso. Se necessário, adicione água quente aos poucos. Em seguida, quando o molho estiver encorpado e a carne macia, adicione os cogumelos e o creme de leite. Por fim, mexa por 1 minuto e retire do fogo.

Para ficar ainda melhor sirva acompanhado de arroz e batata palha.

10 – Arroz de forno

Ingredientes

  • 4 xícaras (chá) de arroz cozido
  • 100 gramas de queijo mussarela ralada
  • 100 gramas de açaí cortado em cubos pequenos
  • 1 cenoura ralada
  • 2 colheres (sopa) de salsa (ou salsinha) picada
  • 2 unidades de ovo
  • 1 xícara (chá) de leite
  • 1/2 copo de requeijão
  • 1 xícara (chá) de queijo parmesão ralado
  • sal a gosto
  • pimenta-do-reino a gosto

Modo de preparo

Em uma tigela, misture o arroz, a mussarela, o presunto, a cenoura e a salsa. Em seguida coloque em um refratário untado com margarina. Depois, no liquidificador, bata os ovos, o leite, o requeijão, o queijo ralado, o sal e a pimenta. Por fim, despeje sobre o arroz e asse no forno, preaquecido, a 200 °C durante 30 minutos ou até dourar.

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