SALGADINHOS E BOLACHAS CONTÊM AGROTÓXICO SEGUNDO ANÁLISE

Brasil Cidade Últimas Notícias Variedades

Os alimentos ultraprocessados mais consumidos no Brasil como salgadinhos, cereais, biscoitos entre outros, agrotóxicos como o herbicida glifosato, segundo análise feita pelo Instituto Brasileiro de Defesa do Consumidor.

Também foram encontrados outros agrotóxicos muito utilizados como glufosinato, pirimifós e carbendazim, além do butóxido de piperonila que, não é um defensivo, mas é utilizado para potencializar o efeito de alguns deles.

Nas grandes culturas de soja, milho e trigo é comum o uso de agrotóxicos, mas há um patamar estabelecido pela Anvisa para suas quantidades máximas. As normas, porém, não contemplam alimentos industrializados. 

59% das 27 amostras analisadas apresentaram pelo menos um resíduo de agrotóxico.

Os ultraprocessados como biscoitos e salgadinhos são muito consumidos, até mesmo nas escolas. Estes alimentos sofrem intensas modificações e podem causar problemas de saúde como cardiopatias, ganho de peso e maior mortalidade. No caso dos agrotóxicos, acredita-se que a exposição aguda seja relativamente segura, mas ainda assim, existem casos de intoxicação.

Outro problema é que os agrotóxicos não se degradam na natureza, sendo poluentes orgânicos persistentes, e são levados pelo vento para longe de onde foram aplicados.

Eles ainda têm efeito cumulativo, efeito este que poderia estar provocando câncer, problemas de desenvolvimento fetal, doenças neurológicas, alterações comportamentais e perda cognitiva.

O grande mérito da pesquisa do Idec é se desfazer do mito de que os produtos industrializados estariam livres de agrotóxico.

Compartilhar esta notícia agora: