Os alimentos ultraprocessados mais consumidos no Brasil como salgadinhos, cereais, biscoitos entre outros, agrotóxicos como o herbicida glifosato, segundo análise feita pelo Instituto Brasileiro de Defesa do Consumidor.
Também foram encontrados outros agrotóxicos muito utilizados como glufosinato, pirimifós e carbendazim, além do butóxido de piperonila que, não é um defensivo, mas é utilizado para potencializar o efeito de alguns deles.
Nas grandes culturas de soja, milho e trigo é comum o uso de agrotóxicos, mas há um patamar estabelecido pela Anvisa para suas quantidades máximas. As normas, porém, não contemplam alimentos industrializados.
59% das 27 amostras analisadas apresentaram pelo menos um resíduo de agrotóxico.
Os ultraprocessados como biscoitos e salgadinhos são muito consumidos, até mesmo nas escolas. Estes alimentos sofrem intensas modificações e podem causar problemas de saúde como cardiopatias, ganho de peso e maior mortalidade. No caso dos agrotóxicos, acredita-se que a exposição aguda seja relativamente segura, mas ainda assim, existem casos de intoxicação.
Outro problema é que os agrotóxicos não se degradam na natureza, sendo poluentes orgânicos persistentes, e são levados pelo vento para longe de onde foram aplicados.
Eles ainda têm efeito cumulativo, efeito este que poderia estar provocando câncer, problemas de desenvolvimento fetal, doenças neurológicas, alterações comportamentais e perda cognitiva.
O grande mérito da pesquisa do Idec é se desfazer do mito de que os produtos industrializados estariam livres de agrotóxico.