A Nutrição é a área que estuda o alimento e seu papel essencial na manutenção da vida, pois é nosso combustível e que por meio dele, garantimos saúde e componentes fundamentais para nosso organismo.
Mas o alimento também apresenta vários significados, inclusive nostálgicos, derivado também de costumes locais e familiares, podendo englobar nossas lembranças e momentos com quem amamos, como por exemplo o “bolo de laranja” preparado por sua avó que você comia quentinho para o café da tarde com sua família? O que ele representa? Amor, cuidado e zelo.
O alimento possui essa “mágica”, ele nutre o nosso corpo e principalmente une as pessoas, representando amor. Ele representa muito mais que apenas algo sólido que nos fornece energia, ele é a base da manutenção da vida.
A resposta é equilíbrio, constância e qualidade nutricional, sempre optando por alimentos in natura como frutas, legumes, verduras, raízes, tubérculos e ovos, e os minimamente processados, como grãos secos, feijão, raízes e tubérculos lavados e descascados, cortes de carnes resfriados, entre outros.
O Guia Alimentar para a População Brasileira recomenda evitar os alimentos processados que passam por algum tipo de adição de sal, açúcar, vinagre ou óleo para aumentar o seu tempo de conservação, além dos ultraprocessados, que consistem em formulações industriais à base de ingredientes extraídos de alimentos (como o uso de óleo, gordura e açúcar modificado) ou sintetizados em laboratório como corantes, aromatizantes e realçadores de sabor, os quais consumidos por certo tempo e em grande quantidade podem trazer malefícios à saúde do ser humano.
Atualmente, as pessoas estão cada vez mais motivadas a buscarem a saúde a longevidade, atentando-se cada vez aos alimentos que ingerem e sua composição.
Contudo, estamos vivendo também a “Era do terrorismo nutricional”, cujos certos alimentos são totalmente proibidos ou permitidos. A realidade não é bem assim, pois somos seres humanos, falíveis e com sentimentos, e precisamos entender que tudo que é restritivo por muito tempo não persiste e tudo que é permissível demais também não.
O primordial é respeitar nossa individualidade corporal e bioquímica, nossa história, nossa genética e nossos limites, onde o alimento vem para nutrir, curar, somar e principalmente UNIR AS PESSOAS.
“Que seu remédio seja seu alimento, e que seu alimento seja seu remédio” Hipócrates.
SOBRE A NUTRICIONISTA MARINA LANCASTER
“Sou Nutricionista Clínica, Pós – Graduanda em Nutrição Clínica Funcional pela VP e aluna de do curso de Medicina na Universidade de Marília- Unimar. Apaixonada pela área da saúde, durante a graduação realizei estágio remunerado no Hospital Beneficente Unimar, onde trabalhei em enfermarias e unidades de terapia intensiva, inclusive na área COVID, sob supervisão de profissionais de excelência, a qual devo minha total gratidão e admiração. Além disso, fui aluna de iniciação científica na graduação, com o foco em estudo de portadores de diabetes mellitus tipo 1, cujas experiências foram de suma importância para minha formação como profissional e ser humano principalmente. Meu objetivo como nutricionista é fazer a diferença na vida do próximo, tocar o coração dos que precisam, trazendo por meio de conhecimentos técnicos, sabedoria e empatia, melhora na saúde do meu paciente. Acredito que devemos direcionar nosso olhar ao paciente como um todo, eis que a pessoa sentada a nossa frente, resume-se muito mais que apenas cálculos calóricos e ingestão de nutrientes, ela é um ser humano, com sentimentos e com uma história individual que deve sempre ser respeitada. É imprescindível lembrarmos que o nosso paciente é o amor de alguém. Que essa jornada seja linda e leve, como a vida deve ser…”