1. Caldo verde
Um clássico da culinária portuguesa, à base de batata, linguiça e bacon. Ideal para os dias mais friozinhos.

Ingredientes
- 1 kg de batatas descascadas e cortadas em 4
- 2 litros de água
- 2 cubos de caldo de carne
- 2 cebolas médias picadinhas
- 2 colheres (sopa) de azeite de oliva
- 200 g de linguiça portuguesa sem pele em rodelas
- 1 maço de couve-manteiga fatiada finamente
- Sal, pimenta-do-reino e salsa picada a gosto
- 100 g de bacon em cubinhos frito para acompanhar
Modo de preparo
- Cozinhe a batata na água com os cubos de caldo de carne até amaciar.
- Reserve o caldo e passe a batata pelo espremedor.
- Refogue a cebola no azeite até murchar.
- Junte o caldo, o purê e a linguiça e espere ferver, mexendo de vez em quando para não grudar.
- Se estiver muito espesso, acrescente um pouco de água.
- Agregue a couve e mantenha no fogo só o tempo de ela murchar (cerca de 3 minutos).
- Ajuste o sal e salpique salsa e pimenta-do-reino a gosto.
- Sirva polvilhado com o bacon.
2. Caldo de batata e alho-poró
Solução para aquele jantar rapidinho.

Ingredientes
- 3 talos de alho-poró em fatias
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 1 tablete de caldo de legumes (ou outro)
- 3 e 1/2 xícaras (chá) de água fervente (700 ml)
- 750 g de batatas sem casca cortadas em 4
- Sal e pimenta-do-reino
Modo de preparo
- Na panela de pressão, refogue o alho-poró na manteiga até amaciar um pouco.
- Adicione o tablete de caldo dissolvido na água fervente e a batata, tampe a panela e deixe cozinhar por 7 minutos após a fervura (apito).
- Libere a pressão para abrir a panela (as batatas devem estar desfeitas), mexa e amasse os pedaços restantes.
- Ajuste o sal, tempere com pimenta-do-reino a gosto e deixe ferver por mais alguns minutos, com a panela destampada, até adquirir a consistência desejada.
3. Caldo de couve-flor
Procurando algo mais light? Caldo de couve-flor. Delicioso e levinho!

Ingredientes
- 1 fio de azeite de oliva
- 1 cebola pequena picada
- 2 dentes de alho picados
- 1 couve-flor pequena em buquês
- 2 litros de água
- Sal, pimenta-do-reino e cebolinha verde picadinha
Modo de preparo
- Aqueça o azeite em fogo médio e refogue a cebola e o alho até dourarem levemente.
- Adicione a couve-flor e a água e deixe cozinhar por 25 minutos.
- Transfira para o copo do liquidificador e bata até triturar bem.
- Coe, leve de volta ao fogo baixo e tempere com sal e pimenta-do-reino a gosto.
- Deixe levantar fervura e sirva salpicado com cebolinha a gosto.
4. Caldo de mocotó
É muita proteína, minha gente!

Ingredientes
- 1 kg de mocotó (pata do boi sem o casco) limpo
- 2 limão
- 2 cebolas picadas
- 1 colher (sopa) de alho espremido
- 4 folhas de louro
- Sal
- 500 g de feijão-branco deixado de molho em água de um dia para o outro
- 1 kg de costelinha dessalgada e pré-cozida
- 1 kg de lombo de porco dessalgado e pré-cozido
- 400 g de toucinho
- 2 linguiças toscanas em meias-luas
- azeite
- 6 tomates maduros sem pele e sementes picados
- 1 pimentão verde picado
- 1 colher (chá) de alho picado
- azeitonas verdes
- 3 batatas cortadas em cubos grandes
- 3 cenouras em cubos grandes
- Cheiro-verde picadinho
Modo de preparo
- Esfregue o mocotó com os limões e lave bem em água corrente. Disponha na panela de pressão e acrescente a cebola, o alho, o louro e sal a gosto.
- Cubra com água, tampe e cozinhe em fogo médio por 30 minutos, contados a partir da fervura (apito). Retire a pressão para abrir a panela e verifique se o mocotó está macio. Se precisar, cozinhe um pouco mais.
- Retire o mocotó da panela (reserve o caldo) e corte a carne, a cartilagem, a gelatina e o tutano (descarte os ossos). Reserve.
- Na panela de pressão, junte o feijão, a costelinha, o lombo e o toucinho, cubra com água e cozinhe em fogo médio por 30 minutos após a fervura (apito). Retire a pressão para abrir a panela e verifique se tudo está cozido. Reserve.
- Em uma panela grande, refogue a linguiça em azeite e adicione o tomate, o pimentão, o alho e a cebola. Refogue um pouco mais e acrescente os pedaços de mocotó, o cozido de feijão e carnes com o caldo, azeitonas a gosto, os cubos de batata e cenoura e cheiro-verde a gosto.
- Ajuste o sal e deixe cozinhar, em fogo médio, até os legumes ficarem cozidos (uns 20 minutos). Sirva em seguida.
5. Caldo junino
Com costela e bacon.

Ingredientes
- 2 colheres (sopa) de azeite de oliva
- 2 cebolas médias picadas
- 8 dentes de alho
- 1 pimenta dedo-de-moça sem sementes
- 1 kg de costela bovina em cubos (reserve os ossos e descarte o excesso de gordura)
- 1 kg de costela suína em cubos (reserve os ossos e descarte o excesso de gordura)
- Sal
- 200 g de bacon em cubinhos (reserve o couro)
- 200 g de linguiça calabresa em cubinhos
- Água fervente
- 250 g de sagu hidratado em água fervente por 2 horas
Modo de preparo
- No liquidificador, bata o azeite com a cebola, os dentes de alho e a pimenta até obter uma pasta.
- Tempere as carnes, juntamente com sal a gosto. Reserve.
- Em panela de ferro aquecida, doure o bacon, a linguiça, os ossos reservados e o couro do bacon em fogo médio (cerca de 10 minutos).
- Acrescente as carnes temperadas e deixe dourar (uns 15 minutos).
- Cubra com água fervente, tampe a panela e deixe cozinhar, em fogo baixo, por cerca de 2 horas ou até as carnes estarem macias (se necessário, acrescente mais água).
- Adicione o sagu hidratado e deixe cozinhar por mais uns 15 minutos ou até as bolinhas ficarem transparentes.
- Ajuste o sal e sirva em seguida.
6. Caldo de frango e calabresa da sogra
Calabresa e mandioca. Que combinação! Sirva com limão!

Ingredientes
- 1 colher (sopa) de óleo
- 1 cebola média picadinha
- 1 pimentão verde em cubinhos
- 3 dentes de alho picadinhos
- 500 linguiça calabresa defumada em cubos pequenos
- 1 kg de macaxeira (mandioca, aipim) cozida (reserve a água)
- Água do cozimento da mandioca e do frango
- 3 tabletes de caldo de galinha caipira
- 1 peito de frango cozido e desfiado (reserve a água)
- 4 folhas de couve em tirinhas
- Cebolinha verde e coentro picadinhos
- 2 sachês de tempero pronto com colorau
- Limão, molho de pimenta, queijo ralado para servir
Modo de preparo
- Em panela grande, aqueça o óleo e refogue a cebola e o pimentão.
- Adicione o alho e a linguiça e refogue até dourar.
- No liquidificador, bata a mandioca com a água dos cozimentos (do frango e da mandioca) e o caldo de galinha até ficar homogêneo (bata em porções, se necessário).
- Despeje na panela (se ficar muito grosso, afine com água), misturando bem.
- Acrescente o frango desfiado, a couve, cebolinha e coentro a gosto e os sachês de tempero e mantenha no fogo, mexendo sempre, até a couve murchar.
- Para servir, distribua nos pratos, pingue gotas de limão e de molho de pimenta e polvilhe queijo ralado.
7. Caldo de abóbora
Outra opção deliciosa e leve!

Ingredientes
- 1 abóbora-cabotiã sem casca e sementes picada
- 3 litros de água
- 1 cebola pequena picada
- 1 talo de alho-poró picado
- Tomilho, alecrim, sal e pimenta-do-reino a gosto
Modo de preparo
- Cozinhe a abóbora na água com a cebola e o alho-poró até amaciar (uns 15 minutos) e tempere com tomilho e alecrim a gosto.
- Transfira o conteúdo da panela para o copo do processador ou liquidificador e bata até triturar bem.
- Leve de volta ao fogo médio, tempere com sal e pimenta-do-reino a gosto e cozinhe até encorpar. Sirva em seguida.
8. Caldo de carne
Receita do jogador Daniel Alves, de Juazeiro (BA).

Porção: 6 a 8
Tempo: 00h45
Dificuldade: Fácil
Ingredientes
Caldo de carne básico
- 1 kg de carne bovina moída
- ½ xícara (chá) de óleo
- 4 sachês de caldo de galinha
- 1 colher (sopa) de pimenta-do-reino
- 5 litros de água
- Folhas de 2 maços de coentro picadas
- 5 tomates cortados em 4
- 3 colheres (sopa) de colorau
- 8 ovos
- 2 colheres (sopa) de farinha de mandioca dissolvida em 1 xícara (chá) de água
- Sal
Caldo de carne de Juazeiro
- 2 colheres (sopa) de azeite
- 6 dentes de alho espremidos
- ½ cebola picadinha
- ¼ do caldo de carne básico
- 1 sachê de caldo de galinha
- Coentro, sal e pimenta-do-reino
Modo de preparo
Caldo de carne básico
- No liquidificador, bata os 8 primeiros ingredientes do caldo de carne básico até ficar homogêneo.
- Transfira para uma panela e leve ao fogo médio até cozinhar.
- Acrescente os ovos e a farinha de mandioca diluída e tempere com sal a gosto.
- Misture bem e retire do fogo.
- Sirva em seguida.
Caldo de carne de Juazeiro
- Aqueça o azeite e refogue bem o alho e a cebola.
- Adicione o caldo de carne básico, o sachê de caldo e coentro, sal e pimenta-do-reino a gosto e misture.
- Transfira para o copo do liquidificador, bata bem e sirva em seguida.
9. Caldo de tomate
Poucos ingredientes e fácil de fazer.

Ingredientes
- 1 fio de Azeite de oliva
- 1 cebola pequena picada
- 2 dentes de alho picados
- 1 kg de tomates picados
- 1 litro de água
- Sal, pimenta-do-reino e folhas de manjericão
Modo de preparo
- Aqueça o azeite e doure a cebola e o alho. Adicione o tomate e a água e deixe cozinhar por 20 minutos.
- Transfira o conteúdo da panela para o copo do processador ou liquidificador e bata até triturar bem.
- Peneire o caldo e leve de volta ao fogo. Tempere com sal e pimenta-do-reino a gosto e deixe cozinhar até encorpar. Sirva salpicado com folhas de manjericão a gosto
10. Caldinho de feijão
Clássico brasileiro que é puro amor.

Ingredientes
- 1 e 1/2 xícara (chá) de feijão cozido
- 3 xícaras (chá) de caldo do cozimento do feijão
- 2 colheres (sopa) de óleo ou azeite de oliva
- 1 cebola picada
- 50 bacon em cubinhos
- 2 dentes de alho picados
- Salsa, cebolinha e coentro picados a gosto
- Sal a gosto
Modo de preparo
- Bata o feijão cozido no liquidificador juntamente com o caldo. Coe e leve ao fogo.
- Frite o bacon no óleo ou azeite. Junte a cebola e o alho e refogue. Adicione essa mistura ao caldo de feijão fervente e tempere com sal. Sirva salpicada com as ervas picadas.
- Sugestão: Se preferir, passe tudo novamente por uma peneira e sirva sobre pedacinhos de pão torrado.