10 receitas de caldo para você fazer neste inverno

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1. Caldo verde

Um clássico da culinária portuguesa, à base de batata, linguiça e bacon. Ideal para os dias mais friozinhos.

 Ingredientes

  • 1 kg de batatas descascadas e cortadas em 4
  • 2 litros de água
  • 2 cubos de caldo de carne
  • 2 cebolas médias picadinhas
  • 2 colheres (sopa) de azeite de oliva
  • 200 g de linguiça portuguesa sem pele em rodelas
  • 1 maço de couve-manteiga fatiada finamente
  • Sal, pimenta-do-reino e salsa picada a gosto
  • 100 g de bacon em cubinhos frito para acompanhar

 Modo de preparo

  1. Cozinhe a batata na água com os cubos de caldo de carne até amaciar.
  2. Reserve o caldo e passe a batata pelo espremedor.
  3. Refogue a cebola no azeite até murchar.
  4. Junte o caldo, o purê e a linguiça e espere ferver, mexendo de vez em quando para não grudar.
  5. Se estiver muito espesso, acrescente um pouco de água.
  6. Agregue a couve e mantenha no fogo só o tempo de ela murchar (cerca de 3 minutos).
  7. Ajuste o sal e salpique salsa e pimenta-do-reino a gosto.
  8. Sirva polvilhado com o bacon.

2. Caldo de batata e alho-poró

Solução para aquele jantar rapidinho.

 Ingredientes

  • 3 talos de alho-poró em fatias
  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • 1 tablete de caldo de legumes (ou outro)
  • 3 e 1/2 xícaras (chá) de água fervente (700 ml)
  • 750 g de batatas sem casca cortadas em 4
  • Sal e pimenta-do-reino

 Modo de preparo

  1. Na panela de pressão, refogue o alho-poró na manteiga até amaciar um pouco.
  2. Adicione o tablete de caldo dissolvido na água fervente e a batata, tampe a panela e deixe cozinhar por 7 minutos após a fervura (apito).
  3. Libere a pressão para abrir a panela (as batatas devem estar desfeitas), mexa e amasse os pedaços restantes.
  4. Ajuste o sal, tempere com pimenta-do-reino a gosto e deixe ferver por mais alguns minutos, com a panela destampada, até adquirir a consistência desejada.

3. Caldo de couve-flor

Procurando algo mais light? Caldo de couve-flor. Delicioso e levinho!

Ingredientes

  • 1 fio de azeite de oliva
  • 1 cebola pequena picada
  • 2 dentes de alho picados
  • 1 couve-flor pequena em buquês
  • 2 litros de água
  • Sal, pimenta-do-reino e cebolinha verde picadinha

Modo de preparo

  1. Aqueça o azeite em fogo médio e refogue a cebola e o alho até dourarem levemente.
  2. Adicione a couve-flor e a água e deixe cozinhar por 25 minutos.
  3. Transfira para o copo do liquidificador e bata até triturar bem.
  4. Coe, leve de volta ao fogo baixo e tempere com sal e pimenta-do-reino a gosto.
  5. Deixe levantar fervura e sirva salpicado com cebolinha a gosto.

4. Caldo de mocotó

É muita proteína, minha gente!

 Ingredientes

  • 1 kg de mocotó (pata do boi sem o casco) limpo
  • 2 limão
  • 2 cebolas picadas
  • 1 colher (sopa) de alho espremido
  • 4 folhas de louro
  • Sal
  • 500 g de feijão-branco deixado de molho em água de um dia para o outro
  • 1 kg de costelinha dessalgada e pré-cozida
  • 1 kg de lombo de porco dessalgado e pré-cozido
  • 400 g de toucinho
  • 2 linguiças toscanas em meias-luas
  • azeite
  • 6 tomates maduros sem pele e sementes picados
  • 1 pimentão verde picado
  • 1 colher (chá) de alho picado
  • azeitonas verdes
  • 3 batatas cortadas em cubos grandes
  • 3 cenouras em cubos grandes
  • Cheiro-verde picadinho

 Modo de preparo

  1. Esfregue o mocotó com os limões e lave bem em água corrente. Disponha na panela de pressão e acrescente a cebola, o alho, o louro e sal a gosto.
  2. Cubra com água, tampe e cozinhe em fogo médio por 30 minutos, contados a partir da fervura (apito). Retire a pressão para abrir a panela e verifique se o mocotó está macio. Se precisar, cozinhe um pouco mais.
  3. Retire o mocotó da panela (reserve o caldo) e corte a carne, a cartilagem, a gelatina e o tutano (descarte os ossos). Reserve.
  4. Na panela de pressão, junte o feijão, a costelinha, o lombo e o toucinho, cubra com água e cozinhe em fogo médio por 30 minutos após a fervura (apito). Retire a pressão para abrir a panela e verifique se tudo está cozido. Reserve.
  5. Em uma panela grande, refogue a linguiça em azeite e adicione o tomate, o pimentão, o alho e a cebola. Refogue um pouco mais e acrescente os pedaços de mocotó, o cozido de feijão e carnes com o caldo, azeitonas a gosto, os cubos de batata e cenoura e cheiro-verde a gosto.
  6. Ajuste o sal e deixe cozinhar, em fogo médio, até os legumes ficarem cozidos (uns 20 minutos). Sirva em seguida.

5. Caldo junino

Com costela e bacon.

Ingredientes

  • 2 colheres (sopa) de azeite de oliva
  • 2 cebolas médias picadas
  • 8 dentes de alho
  • 1 pimenta dedo-de-moça sem sementes
  • 1 kg de costela bovina em cubos (reserve os ossos e descarte o excesso de gordura)
  • 1 kg de costela suína em cubos (reserve os ossos e descarte o excesso de gordura)
  • Sal
  • 200 g de bacon em cubinhos (reserve o couro)
  • 200 g de linguiça calabresa em cubinhos
  • Água fervente
  • 250 g de sagu hidratado em água fervente por 2 horas

 Modo de preparo

  1. No liquidificador, bata o azeite com a cebola, os dentes de alho e a pimenta até obter uma pasta.
  2. Tempere as carnes, juntamente com sal a gosto. Reserve.
  3. Em panela de ferro aquecida, doure o bacon, a linguiça, os ossos reservados e o couro do bacon em fogo médio (cerca de 10 minutos).
  4. Acrescente as carnes temperadas e deixe dourar (uns 15 minutos).
  5. Cubra com água fervente, tampe a panela e deixe cozinhar, em fogo baixo, por cerca de 2 horas ou até as carnes estarem macias (se necessário, acrescente mais água).
  6. Adicione o sagu hidratado e deixe cozinhar por mais uns 15 minutos ou até as bolinhas ficarem transparentes.
  7. Ajuste o sal e sirva em seguida.

6. Caldo de frango e calabresa da sogra

Calabresa e mandioca. Que combinação! Sirva com limão!

 Ingredientes

  • 1 colher (sopa) de óleo
  • 1 cebola média picadinha
  • 1 pimentão verde em cubinhos
  • 3 dentes de alho picadinhos
  • 500 linguiça calabresa defumada em cubos pequenos
  • 1 kg de macaxeira (mandioca, aipim) cozida (reserve a água)
  • Água do cozimento da mandioca e do frango
  • 3 tabletes de caldo de galinha caipira
  • 1 peito de frango cozido e desfiado (reserve a água)
  • 4 folhas de couve em tirinhas
  • Cebolinha verde e coentro picadinhos
  • 2 sachês de tempero pronto com colorau
  • Limão, molho de pimenta, queijo ralado para servir

 Modo de preparo

  1. Em panela grande, aqueça o óleo e refogue a cebola e o pimentão.
  2. Adicione o alho e a linguiça e refogue até dourar.
  3. No liquidificador, bata a mandioca com a água dos cozimentos (do frango e da mandioca) e o caldo de galinha até ficar homogêneo (bata em porções, se necessário).
  4. Despeje na panela (se ficar muito grosso, afine com água), misturando bem.
  5. Acrescente o frango desfiado, a couve, cebolinha e coentro a gosto e os sachês de tempero e mantenha no fogo, mexendo sempre, até a couve murchar.
  6. Para servir, distribua nos pratos, pingue gotas de limão e de molho de pimenta e polvilhe queijo ralado.

7. Caldo de abóbora

Outra opção deliciosa e leve!

Ingredientes

  • 1 abóbora-cabotiã sem casca e sementes picada
  • 3 litros de água
  • 1 cebola pequena picada
  • 1 talo de alho-poró picado
  • Tomilho, alecrim, sal e pimenta-do-reino a gosto

Modo de preparo

  1. Cozinhe a abóbora na água com a cebola e o alho-poró até amaciar (uns 15 minutos) e tempere com tomilho e alecrim a gosto.
  2. Transfira o conteúdo da panela para o copo do processador ou liquidificador e bata até triturar bem.
  3. Leve de volta ao fogo médio, tempere com sal e pimenta-do-reino a gosto e cozinhe até encorpar. Sirva em seguida.

8. Caldo de carne

Receita do jogador Daniel Alves, de Juazeiro (BA).

Porção: 6 a 8

Tempo: 00h45

Dificuldade: Fácil

Ingredientes

Caldo de carne básico

  • 1 kg de carne bovina moída
  • ½ xícara (chá) de óleo
  • 4 sachês de caldo de galinha
  • 1 colher (sopa) de pimenta-do-reino
  • 5 litros de água
  • Folhas de 2 maços de coentro picadas
  • 5 tomates cortados em 4
  • 3 colheres (sopa) de colorau
  • 8 ovos
  • 2 colheres (sopa) de farinha de mandioca dissolvida em 1 xícara (chá) de água
  • Sal

Caldo de carne de Juazeiro

  • 2 colheres (sopa) de azeite
  • 6 dentes de alho espremidos
  • ½ cebola picadinha
  • ¼ do caldo de carne básico
  • 1 sachê de caldo de galinha
  • Coentro, sal e pimenta-do-reino

Modo de preparo

Caldo de carne básico

  1. No liquidificador, bata os 8 primeiros ingredientes do caldo de carne básico até ficar homogêneo.
  2. Transfira para uma panela e leve ao fogo médio até cozinhar.
  3. Acrescente os ovos e a farinha de mandioca diluída e tempere com sal a gosto.
  4. Misture bem e retire do fogo.
  5. Sirva em seguida.

Caldo de carne de Juazeiro

  1. Aqueça o azeite e refogue bem o alho e a cebola.
  2. Adicione o caldo de carne básico, o sachê de caldo e coentro, sal e pimenta-do-reino a gosto e misture.
  3. Transfira para o copo do liquidificador, bata bem e sirva em seguida.

9. Caldo de tomate

Poucos ingredientes e fácil de fazer.

Ingredientes

  • 1 fio de Azeite de oliva
  • 1 cebola pequena picada
  • 2 dentes de alho picados
  • 1 kg de tomates picados
  • 1 litro de água
  • Sal, pimenta-do-reino e folhas de manjericão

 Modo de preparo

  1. Aqueça o azeite e doure a cebola e o alho. Adicione o tomate e a água e deixe cozinhar por 20 minutos.
  2. Transfira o conteúdo da panela para o copo do processador ou liquidificador e bata até triturar bem.
  3. Peneire o caldo e leve de volta ao fogo. Tempere com sal e pimenta-do-reino a gosto e deixe cozinhar até encorpar. Sirva salpicado com folhas de manjericão a gosto

10. Caldinho de feijão

Clássico brasileiro que é puro amor.

 Ingredientes

  • 1 e 1/2 xícara (chá) de feijão cozido
  • 3 xícaras (chá) de caldo do cozimento do feijão
  • 2 colheres (sopa) de óleo ou azeite de oliva
  • 1 cebola picada
  • 50 bacon em cubinhos
  • 2 dentes de alho picados
  • Salsa, cebolinha e coentro picados a gosto
  • Sal a gosto

 Modo de preparo

  1. Bata o feijão cozido no liquidificador juntamente com o caldo. Coe e leve ao fogo.
  2. Frite o bacon no óleo ou azeite. Junte a cebola e o alho e refogue. Adicione essa mistura ao caldo de feijão fervente e tempere com sal. Sirva salpicada com as ervas picadas.
  3. Sugestão: Se preferir, passe tudo novamente por uma peneira e sirva sobre pedacinhos de pão torrado.


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