Os preços do ovo e leite, no acumulado dos últimos 12 meses, de acordo com o IPCA (Índice Nacional de Preços ao Consumidor Amplo), subiram quase quatro vezes mais que a inflação, que somou 4,65%. O ovo ficou 19,98% mais caro, enquanto o leite aumentou 18,78%.
Essa alta, se deve ao preço dos grãos, como milho e soja, que compõem a ração e ainda estão em patamares elevados e à guerra da Ucrânia, que encareceu o preço do trigo e levou produtores a deixar de plantar milho e soja para investir no trigo. Outro fator é o alto custo da produção.
No caso do ovo, ainda há outro agravante, por ser uma proteína mais barata, a procura pelo produto aumentou e reduzindo a oferta. Já em relação ao leite o aumento tem a ver também com a escassez de vacas leiteiras, pois muitos pecuaristas colocaram esses animais para abate porque a produção estava dando prejuízo.
A expectativa dos especialistas, por um lado, é de boas notícias porque os custos da produção começam a cair. Contudo, a pergunta é quando isso vai chegar ao consumidor e se a população conseguirá recuperar a renda para voltar a comprar.
O padeiro Humberto Diniz, que trabalha com padaria há vários anos, na zona leste de São Paulo, diz que em abril do ano passado pagava cerca de 120 reais numa caixa com trinta dúzias de ovos. Nesse ano, o preço saltou para 196 reais, um aumento de 60%. “Foi preciso buscar alternativas para não perder a clientela”.
Na zona norte de São Paulo, um supermercado não teve como segurar os preços dos dois alimentos. O leite integral varia de R$ 5,90 até R$ 7,99 a caixinha. Já a dúzia do ovo vai de R$ 9,49 até R$ 23.