Um estudo feito por pesquisadores da Universidade de Nápoles Federico II, na Itália, apontou dois alimentos que podem ajudar a prevenir o diabetes tipo 2.
Beber um copo de leite ou comer um potinho de iogurte diariamente diminuem em 10% e 6%, respectivamente, o risco de desenvolver a doença. Os resultados do trabalho foram publicados na revista científica Diabetes Research and Clinical Practice.
Em contrapartida, os dados do estudo apontaram que consumo de carne vermelha e carne processada aumenta em até 30% o risco de desencadear a condição.
O diabetes tipo 2 é a forma mais comum da doença e ocorre quando o pâncreas não consegue produzir insulina suficiente (o hormônio que promove a absorção de glicose do sangue para as células do corpo, mantendo os níveis normais de açúcar no sangue) ou a insulina que produz não funciona corretamente (baixa sensibilidade à insulina).
O sobrepeso e a obesidade são os principais fatores de risco e a incidência de DM2 deverá aumentar. Complicações comuns incluem doenças cardíacas, doenças renais, perda de visão e problemas circulatórios que podem levar à amputação do pé.
Para este trabalho, os cientistas italianos analisaram dados de 13 revisões científicas anteriores, totalizando 175 estudos que buscaram entender a relação entre o consumo de 12 alimentos de origem animal e o desenvolvimento da diabetes tipo 2.