A semana da Páscoa é considerada a mais esperada por muitas pessoas por causa do chocolate, e por outro lado a mais temida por receio de ganho de peso.
Cada um tem um significado pessoal e íntimo do que a Páscoa representa, particularmente como cristã, é um momento de reflexão e agradecimento.
É a época que mais vende-se e compra-se chocolate. Por que? Sob uma ótica totalmente pessoal, o chocolate representa minha família unida no domingo de Páscoa, com a lembrança dos passinhos do coelho que minha mãe fazia pela casa, cujo meu irmão e eu seguíamos na caça aos mini ovos escondidos.
Para outras pessoas, pode haver inúmeros significados, como amparo, sensação de bem estar, zelo e carinho em presentear alguém que ama com ovo de Páscoa.
Mas, o chocolate é o vilão ou mocinho?
Depende…
O cacau presente no chocolate, além de apresentar compostos antioxidantes, benéficos a nossa saúde, também é rico em triptofano, aminoácido precursor da serotonina, que traz uma sensação de bem estar, auxiliando no humor e sono.
Portanto, posso consumir chocolate sem medo?
Depende…
Ocorre que quando consumimos algo que gostamos, como chocolate com açúcar refinado, temos a liberação de um neurotransmissor chamado dopamina, que fornece aquela sensação de prazer.
Contudo, estudos mostram que quando consumimos algo em certa frequência e quantidade, nossa liberação de dopamina tende a diminuir, necessitando cada vez mais daquele estímulo diário, que acaba não sendo saudável.
O chocolate ao leite possui mais açúcar refinado do que cacau e o amargo apresenta concentrações maiores de cacau do que o açúcar, sendo este talvez uma melhor escolha, pensando em qualidade nutricional.
O chocolate zero açúcar pode apresentar concentrações maiores de gordura, por isso atenção no excesso também.
Além disso, o açúcar refinado consumido em grandes quantidades pode desencadear o desenvolvimento de diabetes, obesidade e doenças cardiovasculares, entre outras comorbidades.
O excesso de qualquer coisa sempre é um problema e nosso paladar é totalmente adaptável, sendo interessante o consumo de fibras, frutas e proteínas para melhorar a saciedade e vontade de doce ao longo do dia.
Por fim, o chocolate propriamente dito, possui seus benefícios e significados pessoais, e quando consumido de uma maneira consciente e em equilibro… está tudo bem! Permita-se..
Feliz Páscoa e que possamos ressignificar, por meio da doçura, os desafios que a vida nos apresenta.
Fontes: Lennerz B, Lennerz JK. Food Addiction, High-Glycemic-Index Carbohydrates, and Obesity. Clin Chem. 2018.
Martin MÁ, Ramos S. Impact of cocoa flavanols on human health. Food Chem Toxicol. 2021